ホーム > 第3学期始業式

教職員 : 2018/01/09

1月9日(火)に,第3学期の始業式を行いました。生徒の皆さんは,年末・年始をどのように過ごしましたか。また,始業式をどのような思いで迎えましたか。校長先生からはまず「今日本では,教育改革の一環として学びの転換が求められています。知識の記憶より,むしろそれらを活用し問題解決に取り組む多様な能力が求められます。そもそも受身の姿勢で講義を受けているだけでは,知識の定着率も低いと言われています。先生方も授業改善に取り組んでいますので,生徒の皆さんもぜひ授業に臨む姿勢を見直し,主体的・対話的で深い学びをめざしましょう」というお話がありました。また3年生に向けては[センター試験まであと少しとなりましたが,体調管理に気をつけ,長い人生の先を見据えて安易な妥協はせず最後までやり抜いてほしい」という激励のことばがおくられました。受験生の皆さん,自分を信じて頑張ってください。