高校生のための文化講演会

ホーム > 高校生のための文化講演会

教職員 : 2018/06/22

6月20日(水)あしかびホールにて「高校生のための文化講演会」が開催されました。この講演会は、高校生が思索を深め、将来の指針を考える契機となればとの願いのもと、公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会と全国の地方新聞社が開催しているものです。徳島県では1976年からはじまり、本校では2011年以来、7年ぶりの実施でした。
 今回は、フードジャーナリストのマッキー牧元先生をお迎えし、「日本の食文化を担う素晴らしき職人と女将たち」と題してご講演をいただきました。先生がこれまでに出会われた職人や女将の信念や生き様の紹介を通じて、「日々向上心と感謝の心を忘れずに過ごすこと」の大切さを教えてくださいました。生徒たちは、めったに聴けない「食」の世界の貴重なお話に聞き入っていました。
 また、一ツ橋文芸教育振興会からは集英社の文庫本を100冊も寄贈していただきました。日本の小説はもちろん、海外作品やエッセイなど内容は多岐にわたります。図書館で貸出しますので、生徒のみなさんは、ぜひ手にとって読んでみてください。