PAGE TOP

藍調理実習

ホーム > 藍調理実習

教職員 : 2019/07/19


7月19日(金)エシカルクラブ・家庭クラブで、藍を使った調理実習を行いました。藍は徳島市立高校で育てたものを使いました。そのままで食べると少し苦い藍も、調理次第でとてもおいしい料理になります。また、藍には抗菌効果や抗酸化作用が有り、含まれているポリフェノールはほうれん草の約10倍です。徳島県の伝統文化の藍染めとともに藍食が広まって、健康につながってほしいと思います。
実習メニュー:藍のピカタ・藍バター・藍クッキー・大根と藍の梅和え・大根の皮と藍のきんぴら・半田そうめん藍ジェノベーゼソース・藍茶・藍天ぷら


藍1

藍2

藍3