PDA四国高等学校即興型英語ディベート交流大会

ホーム > PDA四国高等学校即興型英語ディベート交流大会

教職員 : 2019/10/13

10月13日香川県立高松高校で開催されたPDA四国高等学校即興型英語ディベート交流大会に、市高からは3名の生徒が参加してきました。

今回生徒がチャレンジしたパーラメンタルディベートでは、
Government(肯定側)・Opposition(否定側)に分かれ、
その場で与えられるトピックについて15分間の準備時間の後に、互いに意見を述べたり、相手側の意見に異論を唱えたりします。
「いかに説得力があるか」という勝敗の判定基準のもと、
論理的に話をすることに最初は生徒達も苦戦しつつも、回を重ねるごとに自信を持って発表できていました。
また、POIといって、発言中でも質問・指摘をすることができるチャンスもあり、まさに思考力・判断力・表現力を鍛えることができました。

ベストディベーターに208HRの青野くん、108HRの稲山くんが選ばれました。

12月には全国大会もあるので、ぜひ挑戦して欲しいと思います。