2016放送部活動記録 (7)番組制作講習会開催

ホーム > 2016放送部活動記録 (7)番組制作講習会開催

教職員 : 2016/11/24

7月13日 先の県高校放送コンテストにもお越しいただいた県の男女参画・人権教育課の先生方がご来校され,放送部の「人権啓発映像コンテンツ発信事業」参加にあたって人権問題についてのお話をしてくださいました。この事業は高校生以上の学生を対象にし,人権CMを作る過程を通して人権問題についての正しい理解と認識を深めていくという取り組みです。人権教育課の小竹義和先生からは,「人権を学ぼう!」のテーマで人権問題についてのご講義をいただきました。この日参加した8名の放送部員も熱心に耳を傾けていました。

講習会

続いて,四国大学メディア情報学科の山本耕司教授より,CMを制作する際の手順や映像制作のテクニックなど教えていただきました。講義の中では,実際に四国大学の学生さんが作られた絵コンテと映像を用いてわかりやすく説明してくださいました。

講習会2

以後,県高文祭の制作活動の合間を使って,少しずつ制作を進めていきました。9月に作品「そばにいてくれる人」が完成し,人権教育課に送らせていただきました。

そばにいてくれる人