予餞会

ホーム > 予餞会

教職員 : 2017/02/03

1月31日(火)に3年生を送る会である予餞会をアスティ徳島で実施しました。まず、、校長先生からは、『日本語の「さようなら」は、「左様ならば」と先行きのことを受けて、後続のことが起こることを示す接続詞として使われていて、別れに際して「さようならば」と、いったん立ち止まり何事かを確認することで次に進んでいこうとする日本人独自の発想が潜んでいる。卒業される3年生の皆さんにとって、市高での3年間がよい経験となったのであるならば、勇気をもって次のステップへ踏み出していく、何があっても乗り越えていくことが出来るに違いない。そんな祈りにも似た願いや思いを込めた後輩達からの餞別の会です。在校生の気持ちを汲んでもらって、最後まで楽しんでください。』とお話がありました。続いて、在校生代表のあいさつ、3年生代表への花束贈呈が行われました。そして、恒例の思い出ビデオを笑いの中、いろいろな思いで鑑賞した後、映画「最強のふたり」をみんなで楽しく見ました。3年生の皆さんは、これから受験本番の人もたくさんいます。皆さん、頑張ってください。