スクールミッション スクールポリシー

ホーム > スクールミッション スクールポリシー

教職員 : 2021/06/30

「スクール・ミッション(市教委が示した本校の期待される社会的役割や目指すべき学校像)及びスクール・ポリシー(本校の教育活動の指針となる3つの方針)はこちら」

スクールミッション

「真に自由で清新な校風」を理念とする県内唯一の市立高校として,徳島市内外の恵まれた人的・物的資源を最大限に活用した教育活動をとおして,「学問・スポーツ・芸術」における探究的・創造的イノベーター(革新者)やアスリート・アーティストとしての力を育成します。

普通科

【育成をめざす資質・能力に関する方針】〈このような力を育てます〉
  (1) 将来,各分野のリーダーとして活躍するための学力と人間力を鍛えます。
  (2) 自ら学び,自ら考え,判断し,適切な行動ができる力を育成します。
  (3) グローバルな視点を持って,これからの社会に貢献できる力を育成します。
  (4) 情報化の進展に主体的に対応できる力を育成します。
  (5) 様々な進路希望に対応できる確かな学力を育成します。
  (6) 多様な人々と協働するためのコミュニケーション力を育成します。

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉
  (1) 「学問」「スポーツ」「芸術」を重視した教育活動を推進します。
  (2) 徳島市内外の地域資源や多方面で活躍するOB・OGを活用した教育を行います。
  (3) 大学や海外姉妹校等と連携を図ったグローバル教育を推進します。
  (4) 全HRに高性能のICT機器を設置し,恵まれた環境を生かした教育を行います。
  (5) 2年次から国際と科学の2コースを設定し,生徒の多様なニーズに対応します。
  (6) 「市高レインボウプラン」で思考力・判断力を磨き,主体的な活動を推進します。

【入学者の受入れに関する方針】〈このような生徒を待っています〉
  (1) 自主自律を尊ぶ清新な校風のもと,自らの可能性に挑戦する生徒を募集します。
  (2) 将来に対し明確な夢を持ち,その実現に向け努力できる生徒を募集します。
  (3) 高い規範意識を持ち,豊かな人間性と社会性を身につけたい生徒を募集します。
  (4) 様々な価値観を受け入れ,お互いの多様性を認め合える生徒を募集します。
  (5) 主体的な探究意欲にあふれ,積極的に学習に取り組む生徒を募集します。
  (6) スポーツや芸術の分野で,個性や可能性を伸ばしたい生徒を募集します。
  (7) 学業と部活動の高いレベルでの両立に取り組む生徒を募集します。

理数科
  (4) 情報化の進展に主体的に対応できる力を育成します。
  (5) 医歯薬系分野で,次世代を担う人材として必要な専門的素養を育成します。
  (6) 自然科学系分野で,研究者として新しい領域を切り拓くための力を育成します。

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉
  (5) 「理数科セミナー」で,大学や企業と連携した高度で奥の深い学習を行います。
  (6) 『理数探究』や各種理系分野の大会参加をとおして,主体的な学習を推進します。

(5) 旺盛な探究心と学習の枠にとらわれない自由な発想を持つ生徒を募集します。
  (6) 理数系教科を中心とする学問分野に強い興味・関心を持つ生徒を募集します。
  (7) 「科学の甲子園」等に積極的にチャレンジし,学びを深める生徒を募集します。

スクールポリシー スクールミッション(PDF:89KB)