高等学校ソフトテニス選手権大会

ホーム > 高等学校ソフトテニス選手権大会

教職員 : 2017/05/08
開催期間 : 2017/05/03 〜 2017/05/04

ソフトテニス選手権大会は3日に団体戦、4日に個人戦が行われました。

団体戦の結果

1回戦 徳島市立 2-1 川島
一進一退でしたが自分たちのプレーを貫き、接戦を制することができました。
2回戦 徳島市立 0-3 科学技術
強豪相手でしたが、最後まで必死にプレーする姿が印象的でした。

部員同士で声をかけあい、1年生も上級生を応援し、チームとして団結することで発揮できる力がありました。総体前最後の団体戦は日頃の練習の成果を感じ、自信につながる貴重な経験になりました。

団体 大橋・森

団体 山本・中井

団体 谷崎

団体 永安

男子個人戦の結果

本校からは7ペア出場し、3ペアが2回戦に進みました。

1回戦で敗退したペアは、初めて試合に出場する緊張感を感じたり、相手のペースで自分たちのプレーができなかったりして悔しい試合でした。しかし、試合の中で相手の甘い球をしっかり打ち込む、強い風を読んで深いロブを打つなど積極的なプレーもありました。次の試合では、勝つことができるように日々の練習に取り組んでいきます。

2回戦に進んだペアは力のある相手ばかりで自分の持つ力を効果的に発揮できる工夫や作戦を考え、相手から学ぶことがたくさんあった試合でした。さらに勝ち進んでいくために、どんな力が必要なのか考え、練習に生かしていきます。

個人 大橋・森

個人 梶崎松原

個人 山本・中井

個人 梶崎

個人 山本

個人 雑賀

個人 中島

この2日間は天候に恵まれ、2、3年生は総体に向けてさらに力をつけるために、それぞれの課題を見つけることができました。1年生は慣れないことばかりでしたが、先輩の姿を見て試合や応援の勉強をすることができました。ソフトテニス部一同総体に向けて日々練習に励みますので、これからも応援よろしくお願いします!