地学部活動記録 ☆夏合宿☆

ホーム > 地学部活動記録 ☆夏合宿☆

教職員 : 2019/08/09

8月9日~10日の1泊2日で夏合宿を実施しました。場所は、佐那河内村の大川原高原ヒルトップハウスです。三大流星群の一つである「ペルセウスザ流星群」に合わせてこの時期に実施しました。

【主な日程】
8/9(金)
学校集合・出発(夕方)==(ジャンボタクシー)==ヒルトップハウス到着
観測準備==夕食・休憩==観測開始---適宜 仮眠・休憩---
8/10(土)
ヒルトップハウス出発(早朝)==(ジャンボタクシー)==学校到着==片付け・解散

【観測内容】
◆大口径500mmの反射式望遠鏡で観測
 ☆月・木星・土星・アルビレオ(二重星)☆
◆A80Mfにて天体導入練習
◆北天のタイムラプス動画撮影&データ処理
◆ペルセウス座流星群の観測

トワイライトタイム

夕日で七色に染まるヒルトップハウスをバックに記念撮影

天体ドーム内

天体ドーム内の様子

この日は、月・木星・土星・アルビレオ(二重星)の観測ができました。

星景写真

写真班による北天の星景写真になります。画像はシリウスコンプにて比較名合成を行いました。

朝焼け

朝焼けの様子。多くの部員が仮眠程度のため眠気はありましたが、みんなで見た朝焼けは格別でした。