ホーム > サマーセミナー~市高生「夢」実現応援事業~8月25日・26日

教職員 : 2010/08/30

今年度、本校では徳島市による新規事業「市高生『夢』実現応援事業」が実施されていますが、その一つ、学力向上の取り組みとして、「サマーセミナー」を開催しました。
 これは、帰省中の本校の卒業生(東大、京大、阪大、国立医学部等難関大学在学生)が本校生徒と討論したり、河合塾の有名講師による補習授業を中心にしたセミナーをおこない、難関大学及び医学部への進学の意識を高揚させるものです。

8月25日 ~卒業生を迎えての進路学習会~

全体会

東京大学 文科一類・法学部、大阪大学 外国語学部・人間科学部、京都大学 医学部・看護学部、徳島大学 医学部、東京大学 理科一類に在学中の卒業生を迎えて
  ・受験に関すること
  ・大学、学問、課外活動について
  ・卒業後の進路について  など、大学在学中の卒業生から生の声を聞きました。

グループセッション

法学・外国語学、医学、理工学の3グループに分かれて、全体会を踏まえた上での個別の質問に答えてもらいました。
  理工学グループ
  医学グループ
  法学・外国語学グループ

26日 ~予備校講師による入試対策講座~

河合塾より、島原一之先生(英語)、山本敏典先生(数学)をお迎えして、難関大の問題を主に、解法だけでなく勉強法や問題への取り組み方なども学びました。

山本 敏典先生(数学)の講義

島原 一之先生(英語)の講義