【IRP(国際交流)】徳島大学留学生との交流会

ホーム > 【IRP(国際交流)】徳島大学留学生との交流会

教職員 : 2024/01/16

1月12日(金)徳島大学の留学生8名に来校してもらい、4時間目と昼食の時間に、1年生と交流しました。
徳島大学との高大連携事業として毎年行っているイベントの1つで、留学生から母国についてプレゼンテーションをしてもらい、気になったことを時間いっぱいに質問して理解を深めました。
生徒は今まで知らなかった国の文化や歴史、言語について知ることができ、普段の授業とは違う雰囲気で楽しむことができました。
昼食の時間は、食堂でみんなで昼食を食べながら色々な話をしました。

以下生徒のアンケートより
・他の国の文化について、実際にそこで生活していた人に話を聞くことができて大いに学ぶことができた。また、留学や海外生活に興味を持つことができた。
・今まで交流したことがない国の方とも交流することができた。その国のことだけでなく日本のどんなところに関心を持ったかなども知ることができ、異文化理解が進んだ。
・どちらの方も日本語が流暢であったので、私も、英語を流暢に話すことができるようにアプリなどを使って英会話を学びたいです。異国の文化には驚きが多く、考え方が広がりました。今後の生活に活かしていきたいです。
・日本に来て2年目で日本語を流暢に話していて驚いた。進学のことについて、現役の学生の方から貴重な意見が聞けて良かった。