くればやしひろあきさん講演会(1年生人権HR(3))

ホーム > くればやしひろあきさん講演会(1年生人権HR(3))

教職員 : 2019/07/10

7月8日(月)の6,7時限に名古屋から講演家のくればやしひろあきさんを迎え、高校一年生を対象に講演会をしていただきました。「つながりが僕らを強くする」をテーマにくればやしさんが手がけた様々なイベントや制作物はどう作り上げたのかを説明してくれました。自分が一人で全てをする必要はなく、周りの人たちが協力を申し出てくれることもあれば、得意な人が自分が取り組む以上によく仕上げてくれることもあります。そこで、周りに助けを求めることも必要なことではないでしょうか。また、周りの人たちのいいところ、長所に目を向けてそれを活かす場で力を借りることが出来るよう、普段からの人間関係づくりをどう築いていくかを考えてみましょうと私たちの普段の学校生活での友人との関係を見つめ直すきっかけを与えてくれました。最後に、自分が他者の力を必要としているように他者もあなたの力を必要としている、ということをメッセージとして伝えてくれました。

講演1