PDA徳島市立高等学校即興型英語ディベート体験会

ホーム > PDA徳島市立高等学校即興型英語ディベート体験会

教職員 : 2019/07/25

7月25日(木)徳島市立高等学校において,15名が参加して,即興型英語ディベート体験会が行われました。初めての生徒がほとんどということで、しっかりとルール説明に臨んだ後、実践ラウンドを2テーブル(4人チーム対4人チーム、4人チーム対3人チーム)で行いました。4チームそれぞれに1名ずついる1年生を、先輩の2年生達が頼もしくリードする姿が見られ、ディベートは個人戦ではなく「チームプレイ」であること、限られた時間の中でチームメイトとしっかりコミュニケーションをとり、一貫性のある主張を組み立てていくことが大事であることを、すでに習得しているようでした。1ラウンド目は、持ち時間3分のうち、半分くらいを残してスピーチを終える生徒が多かったのですが、2ラウンド目は、相手の主張内容を積極的に確認するPOIが双方から出され、持ち時間いっぱいのスピーチが増え、互いの主張と反論がしっかりとかみ合った白熱した議論となりました。体験会に参加した生徒のほぼ全員から、即興型英語ディベートを通常授業でも行いたいとの感想があり、今後開催予定の四国交流大会にも積極的な意見もきかれました。