【英語】徳島県HEnDA型ディベート交流大会

ホーム > 【英語】徳島県HEnDA型ディベート交流大会

教職員 : 2020/10/28

9月12日に徳島県高等学校HEnDA型ディベート交流大会がオンラインにて開催されました。

即興型のPDA型と違い、HEnDA型とは、予めディベートのお題が与えられ、前もって相手の反論を予想してスピーチの内容を考えたり、資料を準備したりできるディベートの方法です。

市高からは2年生の3チームが出場し、徳島北や城ノ内など県内の高校生チームと賛成派、交流試合を行いました。
初めてのディベートで最初は緊張の面持ちでしたが、2試合目になるとルールにも慣れ、堂々とスピーチをしたり、相手のスピーチにアタックしたりと活発な議論が繰り広げられていました。
試合後の交流会では、ディベートの時の表情とは一変!他校の生徒とわいわいと楽しく談義し、大盛り上がりでした。