ピアニスト石井琢磨さんの講演会が行われました

ホーム > ピアニスト石井琢磨さんの講演会が行われました

教職員 : 2021/09/21

鳴門市出身のピアニストの石井琢磨さんが、留学しているウィーンから一時帰国し、本校に来てくださいました。昨年に引き続いて2回目の来校です。石井さんのピアノを聴くため、生徒たち約80名が集まりました。密を避けるため、音楽室とオンラインで中継した視聴覚室で、石井さんの演奏やお話を聴き入りました。ショパンの「ノクターン」や「英雄ポロネーズ」などを演奏していただいた後は、質問タイムということで、生徒たちの質問に真剣に答えてくださいました。後のアンケートでも生徒たちの興奮冷めやらぬ熱量が伝わってきました。石井さん、お忙しい中来校していただき、ありがとうございました。とても貴重な体験ができました。また、来年もお待ちしております。

【生徒のアンケートより】
・本日は留学や音楽についてお話していただき、ありがとうございました。音楽に対する向き合い方を聞き、改めて音楽について自問する機会ができました。私は音楽大学に進学しようと考えています。今回お話を聞くことで今まで自分にはなかった視点から音楽活動に取り組むことができるようになったと思います。これからも愛する音楽と真摯に向き合い、自分を高めていきたいと思います。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
・今は、勉強を優先してピアノをやめてしまいしたが3歳の頃から小6までしていたのでもったいない気がして自分の指がおとろえていっていることに怖さを感じています。でも、今日の演奏を聴いて、もう一度はじめてみようと思いました。いつか私も、自分の演奏を必要としてくれる人ができ、誰かの心の支えになるような曲を作曲したいと考えています。自分が何をやりたいのか、今回を機会に再確認することができました。本当にありがとうございました。
・1曲目を聴いた瞬間、圧倒されました。ピアノを弾ける人はとてもかっこいいなと思いました。1番心に残ったのは「自分がしたいことは何事もしていく」との言葉です。私は美容系の学校に行きたいので行きたいところに行こうと思いました。私も音楽が大好きです。クラシックはあまり聴かないので聴いてみようと思います!
・最初、演奏を聴いたとき、すばらしい演奏で感動しました。石井さんの聴いてくださる方に感動を与える演奏をするという目標は私も同じで、私も石井さんのように演奏してみたいと思いました。オーケストラ部に入っていて石井さんのように、もっともっとクラシックを知ろうと思います。今日は長時間に渡り、お話していただきありがとうございました。これからのご活躍を願っています。本日は、本当にありがとうございました。
・「ウィーンの生活で1番苦労したことは何ですか」と質問させていただきました。ご丁寧にお答えしてくださりありがとうございます。石井さんのピアノを聴き、とても感動しました。こういう感情になったのは初めてで、まるでピアノが踊っているみたいでした。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。チャンネル登録します!
・画面ごしからでも伝わってくる熱い音に今回も感動しました。ショパンは僕も本当に好きなので、聴けて嬉しかったです。音楽に対して様々な考え方があって、それのどれを自分に昇華させるのかは本当に悩ましいし難しいことなのだろうなと思いますが、石井さんの言葉で「好き」という気持ちは絶対忘れないようにしよう!と思いました。少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました!!!

ご質問・ご意見