ホーム > 大阪国際空港“ITAMIの市”に行ってきました@家庭クラブ・JRC部

教職員 : 2022/11/05

10月30日(日)に、大阪国際空港の「ITAMIの市」に家庭クラブ・JRC部2年生の4名が参加させていただきました。夏に行われたボランティア・アワードで“日本航空賞”をいただいたことがきっかけで、日本航空株式会社徳島支店の方から有難いことにお声かけいただきました。「ITAMI空の市」とは、各地の特産品を大阪国際空港で販売する期間限定イベントとのことで、第8回目となる今回は“秋の大収穫祭”。北は北海道から南は鹿児島まで、空輸で届いた鮮魚や青果、特産品を販売していました。販売開始は12時からでしたが、朝からブース前にはお客様の長蛇の列ができていました。徳島ブースの一角に徳島市立高校のブースも設けていただきました。横にはお世話になっているフレンチモンスターさんの“月へ鳴門へ”や阪東食品さんの“BAKASCO”なども置かれていました。今まで高校生が出店したことはなかったそうで、生徒たちも「お客様に手に取ってもらえるのか・・・」と初めのうちは緊張の面持ちでした。しかし、試食などもしていただき、お客様に優しく声をかけていただきながら、楽しく販売させていただきました。今回は、美味フーヅさんの藍ドレッシング(チーズ味・すだち味)と本校で製造した晩茶シフォンケーキ、柚香ケーキ、藍チョコチップクッキーを販売させていただきました(菓子製造許可取得済)。今までは県内のマルシェでの販売のみでしたが、初めて県外へしかもたくさんのお客様と触れ合うことができ、本当によい経験をさせていただくことができました。お陰様で焼き菓子併せて200個、ドレッシング30本、16時には完売することができました。今回日本航空・ジェイエアの方々には貴重な経験をさせていただき、大変お世話になりました。ご来店いただいたお客様にも御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。

ご質問・ご意見