第5回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

ホーム > 第5回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

教職員 : 2022/12/19
開催場所 : 保健室

ココロとカラダを整える講座も5回目を迎えました。今回は、同じ内容の講座を13:30からと16:30からの2回開催しました。

今回のテーマは、「女性ホルモンに関係する2つのホルモン~セロトニンとオキシトシン~とは?」でした。この講座では、養護教諭が講師となって、生理痛やPMS(月経前症候群)、生理にまつわる諸症状について知識をお伝えしたり、簡単なボディワークをしたりします。自分の「ココロ」と「カラダ」を見つめ直す、そんな講座です。
 今回は、保護者・大学生等の方が参加してくれました。

<講義の感想>
・うちの子どもは男の子ですが、女性だけではなく男女問わず、家族を幸せに、健康にするヒントをたくさんいただけて良かったです。
・やりたいことがいっぱいわいてくる、生活に役立つ講座でした。
・娘にたくさん伝えたいことができました。
・セロトニンとオキシトシンについて、あまり知らなかったので、今回学ぶことができてよかったです。分泌を促すために、自分でできることがたくさんあったので、積極的にやっていきたいと思います。
・○○をするとストレスが無くなっていく感じがありました。今回の講座で、セロトニンとオキシトシンのことを学び、オキシトシンの分泌アップのために○○が効果的だということを聞いて、ストレスが無くなっていく理由が納得できました。

<ボディワークの感想>
・めちゃめちゃボディワークが気持ちよかったです。
・今日もボディワークをしてポカポカになりました。
・ボディワークをすることで身体が楽になるし、セロトニンの分泌アップにもつながるので続けようと思いました。
・更年期を控えているので、今から習慣づけたいです。

次回の「ココロとカラダを整える講座」の告知です。
開催日:12月22日(木)
1回目 13:30~14:00
2回目 16:30~17:00
場 所:礼法室
テーマ:PMS(月経前症候群)について~生理のある女性の90%がPMSがあるらしいよ、というお話~

生徒だけでなく、保護者の方、先生方、男性の参加もお待ちしています!事前に出欠確認はしていませんので、当日、時間がありましたらお気軽にご参加下さい。

講座の様子

ボディワークの様子