第6回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

ホーム > 第6回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

教職員 : 2023/01/06

先日、ココロとカラダを整える講座の6回目を終えました。今回は、同じ内容の講座を13:30からと16:30からの2回開催しました。

今回のテーマは、「PMS(月経前症候群)について~生理のある女性の90%がPMSの症状があるらしいよ~」というお話でした。

この講座では、養護教諭が講師となって、生理痛やPMS(月経前症候群)、生理にまつわる諸症状について知識をお伝えしたり、簡単なボディワークをしたりします。自分の「ココロ」と「カラダ」を見つめ直す、そんな講座です。
 今回は、生徒・保護者・大学生等の方が参加してくれました。

<講義の感想>
・PMS症状チェックリストをやってみて、意外と自分にあてはまるものが多いことに気づきました。
・生理のある女性のほとんどが、なんらかのPMS症状があるということ、それをコントロールする方法があるということを学びました。心と体は密接に繋がっていて、相乗効果があることも改めて学習できてよかったです。
・今日も楽しく参加できました。ポイントがわかりやすかったです。早くPMS症状に気づくことができたら、もっと快適に生活を送ることができたのになと思いました。

<ボディワークの感想>
・ボディワークのあと、目の前が明るくなった感じがして、体がポカポカになりました。毎日、少しずつ続けたらいいなと思います。
・最近PMSの症状が強くなってきているので、ボディワークをぜひ取り入れていきたいと思います。

次回の「ココロとカラダを整える講座」の告知です。
開催日:令和5年1月12日(木)16:30~17:00
場 所:礼法室
テーマ:PMS(月経前症候群)の3大原因について~その1~
生徒だけでなく、保護者の方、先生方、男性の参加もの参加もお待ちしています!事前に出欠確認はしていませんので、当日時間がありましたらお気軽にご参加下さい。

講座の様子

ボディワークの様子