第9回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

ホーム > 第9回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

教職員 : 2023/02/01

ココロとカラダを整える講座の9回目を開催しました。
今回のテーマは、「PMS(月経前症候群)の3大原因について~その3・完結編~」というお話でした。

この講座では、養護教諭が講師となって、生理痛やPMS(月経前症候群)、生理にまつわる諸症状について知識をお伝えしたり、簡単なボディワークをしたりします。自分の「ココロ」と「カラダ」を見つめ直す、そんな講座です。
 今回は、保護者・大学生等が参加してくれました。

<講義の感想>
・PMSの3大原因の3つ目は、やはり○○○○でした!心と体には相互作用があるので、自分の心と体を大切にできるのは、やはり「自分」だけだなと思いました。セロ活やボディワークなど身近に出来ることをこれからも続けて、周りに発信していこうと思います。
・自分にはPMS症状はないと思っていたけれど、症状をチェックしてみると意外と症状があることに気付きました。新しい発見がたくさんありました。
・夜眠るとき、きっと自分は交感神経の作用が強すぎると思うので、そこから変えていきたいと思います。

<ボディワークの感想>
・腰から捻るのではなく、みぞおちからというのが新鮮でした。腰を痛くしないためにも、みぞおちを意識したいと思います。
・大腰筋に効いてる~という感覚になりました。

次回の「ココロとカラダを整える講座」の告知です。
開催日:令和5年2月9日(木)16:30~17:00
場 所:礼法室
テーマ:前回までの復習&更年期について
生徒だけでなく、保護者の方、先生方、男性の参加もの参加もお待ちしています!事前に出欠確認はしていませんので、当日時間がありましたらお気軽にご参加下さい。

講座の様子

筋肉を意識してね・・・