2学年生徒対象に「保健講話」を開催しました!

ホーム > 2学年生徒対象に「保健講話」を開催しました!

教職員 : 2023/03/27
開催場所 : あしかびホール

3/23(木)の2・3限目にあしかびホールで「保健講話」を開催しました。この講話のテーマはズバリ「生理をひめごとにしない」で、男女一緒に授業を行いました。
高校時代に男女ともに、月経やPMS(月経前症候群)に関して正しい知識を得ることで、自分のためだけではなく,周りの人への気遣いや理解が深まり、より適切に対応できるようになると考え、養護教諭が講師となり保健講話を実施しました。

生徒・教員の感想はこちらです。

<生徒の感想>
・今回の講演で生理の苦しさやどんな症状があるのか知ることが   できたので、女性を気遣えるような人になりたいと思いました。
・とても勉強になったし、心が軽くなった。学校がいやになったり、全部が嫌になったりしてたけど、頑張れる!
・はじめてPMSという言葉を聞いて生理にはいろんな症状があることを知りました。
・これからの時代、生理は男性も知るべきだと思うし、女性も自分の身体のことについて詳しく知らなかったと思うので、今日の講演は凄く良かった。
・小学校や中学校での授業は男女別の所が多かったので、男女合同で講話を聞くことが出来たのがよかった。
・男性も女性を理解していくことが大切だと思った
・女性ホルモンはバランスが大事ということや、体を冷やさない、ストレスをためないなど、基礎的なことを再確認出来て良かったです。今日学んだことをしっかりと生かして生理と向き合っていきたいです。
・女子の私でも知らないことがたくさんあって、驚きました。

<教員の感想>
・今まで、触れることが難しい生理の内容を女子だけでなく、男子にも講演することができたことがとても大きいと感じました。これから女子と関わるときに少しでも相手の大変さがわかるのではないのかなと思います。今回の講演はとても良かったと思います。
・全員で聞けたことは本当にありがたいなと思いました。避けがちな話題でもあるし、男性の先生方も知っておくべきことであると思いました。

講話の様子