R4年度市高フォーラムが開催されました

ホーム > R4年度市高フォーラムが開催されました

教職員 : 2023/03/31

3月15日(火)に、令和4年度の市高フォーラムが開催されました。第一線でご活躍されている方をお招きし、専門的なお話やものの考え方、そのお人柄にふれることは、貴重な経験として生徒の心の中に残り、その将来に何らかの示唆を与えていくものと考えております。5回目となる今回は、経済をテーマに開催され、日本テクノロジーベンチャーパートナーズの村口和孝氏(海陽町出身)に講演をしていただきました。まず初めに、生徒発表として、関西湾岸SDGsチャレンジの取り組みである「未来へ結ぶ阿波踊り~若者が紡いでいく伝統~」をチームAho Lab.(発表者2年 浦君、久米さん、松岡君、和田さん)に発表してもらいました。その後、講評・対談として、インタビューのコツや上手なプレゼンテーションの仕方など、村口氏から的確なアドバイスをしていただきました。そして、村口氏から「スタートアップへの挑戦」と題して、講演をしていただきました。ふるさと納税の提案者であり、DeNAなど数々の企業を立ち上げに関わってきた経験から、その先に広がる社会や人生について生徒たちに考えさせる熱い講演を約1時間していただきました。講演後の質疑応答では、生徒たちから積極的な質問がされていました。今回、お忙しい中お時間をさいて来校くださった村口氏に感謝申し上げます。今回のフォーラムで学んだことが、生徒たちにとって将来を考える上での貴重な機会となりました。

【感想文より】
<2年生>
□この講演中、村口さんが何回も発言されていた「成功の背景には、何らかの失敗がある。」というものを学んだ。確かにその通りだ、と思った。これから受験に向かって勉強をしていく時期だが、模試やテストの点数が低く、落ち込むのではなく、それを失敗と捉え、そこから学んで次に活かして成功を掴み取る。この考えを持っていきたい。

□ふるさと納税制度の提唱者という話を聞いて驚いた。ブシロードなどは聞いたことがあったので、徳島からそんな人が出ていることにも驚いた。たくさんの失敗を繰り返して、数々の成功を掴み取っているということが分かった。周りの意見を参考にしながらも、それで病んではいけないということ。自分が決めた道を失敗してもまた成功にできるように貫き通すことが大事だとわかった。

□村口先生の講演を聞いて、トライアンドエラーをして前進していくことの大切さを知った。徳島や日本を支えようとしてくれている人がたくさんいることを知って、僕もいつか徳島やいろんな地域を支えることができる人になっていきたいと思った。

□失敗は怖いことじゃないことを学んだ。自分の人生なので正解だと思った。道を選んで進みたいと思う。できるわけないと自分で制限するのではなく、なんでもできると思ってすれば、村口さんのようにいろんなことを成功できるのではないかと感じた。僕も常識にとらわれず自分の可能性を信じようと思う。

<1年生>
□一つの考え方に縛られずに、様々な方向から物事を見ることができる、常に学び続ける姿勢を大切にすることができる、どんなときでも最後まで諦めずに粘り強く頑張ることができる、苦しい状況の中でも踏ん張ることができる、「絶対に達成する」という強い気持ちを持ち、全力で取り組み突き詰めることができるということが大切だと思いました。これらはどんなことにおいても必要なことであると思うし、様々な場面で求められることだと思います。新たなことに挑戦するのは勇気がいるし、怖くなって今のままでいたいと思ってしまうかもしれませんが、挑戦することを恐れずに、何事にも全力で、そして強い意志を持って最後まで諦めない忍耐強さを身に着けたいと思いました。

□何度失敗しても何回も立ち上がって進んでいく姿に感動しました。とてもいいお話が聞けてよかったです。将来何がしたいのかわからなくなって不安な今、成功を求め続けるのではなく失敗しても立ち上がれる勇気を持つことが大切だと気づきました。これからは、行動一つ一つに責任と勇気を持って進んでいきたいです。迷って不安になっても立ち止まらないようにしたいです。

□「すべての失敗はチャンスだと思え」という言葉がとても印象に残っている。様々な挫折を味わってそれを糧にしてたくさんの成功も収めてきた村口さんの言葉だからこそ説得力があった。失敗から学ぶことができれば、それはチャンスとなるから自分の心持ち次第で失敗は成功以上に価値のあるものになり得る、と僕は解釈した。だから、今後何か失敗した時にはネガティブにならずに自分が成長できるチャンスだとポジティブに考えるようにしようと思う。

□この講演を聞いてとても勉強になりました。今までベンチャー企業やスタートアップのような経済に関わることについて考える機会がなかったのでとてもおもしろかったです。また、これからのモチベーションにもつながり、挑戦する気持ちが湧きました。この講演会を通して、挫折や失敗をしても諦めずにそれをチャンスと捉えて楽しみながら解決して自分をレベルアップさせる大切さやこれからの社会に出て行く中で重要なことを学びました。これから、悩んだり、挫けそうになったりした時は、今日のことを活力として生かしていきたいと思います。

(徳島新聞 令和5年3月23日27面)

ご質問・ご意見