第2回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

ホーム > 第2回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

教職員 : 2023/09/29
開催場所 : 礼法室

第2回目のテーマは、「女性ホルモンのメカニズムとは?~なぜ女性ホルモンのメカニズムを知るとホルモンバランスが整うのか?」でした。この講座は、養護教諭が講師となって、生理痛やPMS(月経前症候群)、生理にまつわる諸症状について、知識をお伝えしたり、簡単なボディワークをしたりする講座です。
 今回は、生徒・保護者・他校の養護教諭の方の参加がありました。

<講義の感想>
・女性にとって、ストレス・冷えが大敵だということ知ることができた。
・ストレスを軽くするという厳しい課題に取り組んでみようと思いました。
・新しい情報を知ることができておもしろかったです。

<ボディワークの感想>
・ボディワーク、今夜から実施いたします。
・ボディワークを通して、血流を感じました。体をゆるめるって大事なんですね。

次回の「ココロとカラダを整える講座」の告知です。
開催日:10月19日(木)16:45~17:15
場 所:礼法室
テーマ:適切な女性ホルモンサイクルとバランスは?~結局、女性ホルモンの何をどう整えるといいのか?~
生徒だけでなく、保護者の方、先生方、男性の参加もの参加もお待ちしています!事前に出欠確認はしていませんので、当日、時間がありましたらお気軽にご参加下さい。

講座の様子

ボディワークの様子