第6回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

ホーム > 第6回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

教職員 : 2023/11/10
開催場所 : 第1会議室

第6回目のテーマは、女性ホルモンに関係する2つのホルモンとは?~○○病にはこのホルモンが大きく関係しているってよ!~でした。

この講座では、養護教諭が講師となって、生理痛やPMS(月経前症候群)、生理にまつわる諸症状について知識をお伝えしたり、簡単なボディワークをしたりします。自分の「ココロ」と「カラダ」を見つめ直す、そんな講座です。

今回は、四国大学看護学科と人間生活科学科の学生と先生、保護者の方の参加がありました。たくさん参加していただき、ありがとうございました。

<講義の感想>
・自分自身の体の様子について知ることができました。私自身、月経期間が長く悩んでいましたが、オキシトシンの分泌を増やすなど、自分にできることがあることを学びました。ホルモン分泌を整えて、ココロもカラダも健康に過ごしたいと思います。

・「セロ活」も「オキ活」も意外と簡単に実践できそうだと思ったので、これから実践したいと思います。

・PMS・PMDDに悩んでいるので、とても勉強になり、自分の心身の状態を見つめ直す機会になりました。精神疾患やホルモンに興味があるのでとても面白かったです。

・日々の生活でセロ活を少し意識するだけでも、分泌促進と結びつくのなら取り入れていこうと思いました。

・日々の生活の中で、ホルモンや脳の働きにより、気分の浮き沈みがあって当然なんだと思うと、無理に頑張らなくても、また、良く見せようとしなくても大丈夫と思えました。自分にも、周りの人にも、そのような気持ちでいられるとお互いに過ごしやすいと思います。

次回の「ココロとカラダを整える講座」の告知です。

いよいよ(?)PMS(月経前症候群)についてのお話をしていきます。

【第7回目講座】
開催日:11月16日(木)16:45~17:15
場 所:第1会議室
テーマ:PMS(月経前症候群)とは何か?
※この日は四国大学の人間生活科学科の学生が15人ほど参加します。

生徒だけでなく、保護者の方、先生方の参加もお待ちしています!事前に出欠確認はしていませんので、当日、時間がありましたらお気軽にご参加下さい。

講座の様子