第7回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

ホーム > 第7回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

教職員 : 2023/11/17
開催場所 : 第1会議室

第7回目のテーマは、PMS(月経前症候群)とは何か?~~最近ではPMSだけじゃなく、PMDDの人もいるらしいよ!~でした。

この講座では、養護教諭が講師となって、生理痛やPMS(月経前症候群)、生理にまつわる諸症状について知識をお伝えしたり、簡単なボディワークをしたりします。自分の「ココロ」と「カラダ」を見つめ直す、そんな講座です。

今回は、四国大学生活科学科の学生と先生の参加がありました。たくさん参加していただき、ありがとうございました。

<講義の感想>
・PMSは自覚症状を持たない限り診断がつかず、○○で診断されることをはじめて知りました。

・PMS症状チェックをやってみましたが、重度のものがたくさんあってビックリしました。

・PMS症状チェックすると、半分以上当てはまっていて、自分はPMSなんだと改めて知ることができました。

・PMSの症状は人それぞれで、○○○種類もあることに驚きました。○割~○割の女性にPMSがあると思うと、もっと自分自身の生活を見直して、自分の体にとっていいことをしていかないといけないなと思いました。

<ボディワークの感想>
・頭ゆるめのボディワークをした結果、頭が少し小さくなってい ました。驚きです!

・首のつけ根を揉んだ時に、血流がすごく流れた感じがして、気持ちいいなと思いました。

・目の上を押さえた時に、一気に目が覚めて自分でも驚きました。私は睡魔と戦うことが多いので、限界がきた時に今日教えてもらったボディワークで目を覚ましたいと思います。

・頭の大きさはそれほど変わりませんでしたが、ポカポカしてきて気持ちよかったです。

次回の「ココロとカラダを整える講座」は、「ココロを整える」に注目した内容を考えています。

なんか最近うまくいかないことが多いんだよね。人間関係の悩みも多くて、学校生活も楽しく思えないんだよね・・・。高校生活って、思っていたのと違うなぁ。

毎日、「こんなはずじゃないのに・・・」と思って過ごしていませんか?

・毎日、人の顔色をうかがって「嫌われないか?注意されないか?」とビクビクしている

・自分にムチ打って頑張って、息が詰まるような感覚がある などなど。

これって、自分のせいではなくて○○が原因なのかもしれませんよ。
一度、軽い気持ちで講座をのぞいてみてくださいね。

【第8回目講座】
開催日:12月14日(木)16:45~17:15
場 所:礼法室(第1会議室になるかもしれません)
テーマ:無意識の3大機能とは?
    あたの感覚タイプは?

生徒だけでなく、保護者の方、先生方の参加もお待ちしています!事前に出欠確認はしていませんので、当日、時間がありましたらお気軽にご参加下さい。

講座の様子

ボディワークの様子