〔2年生〕IRP中間発表会が行われました

ホーム > 〔2年生〕IRP中間発表会が行われました

教職員 : 2023/12/08

今年度は、前年度から実施していた「徳島innovation」に新たに産官学連携プロジェクトを取り入れて、分野別学習を行いました。企業への課題解決への取り組みを通して、思考力や判断力、表現力を養うほか、企業等が直面する課題に触れることで、社会への興味・関心を高める狙いがあります。講座は「人文科学(メルカリ)」「教育(あわえ)」「社会科学(阿波銀行)」「国際(楽天)」「技術(大林組)」「健康と食(大塚製薬)」「医療(市民病院)」「環境(BAS)」の8講座で、興味のある分野に分かれ、企業と連携するか否かは希望制としました。
 生徒たちは、休日や夏休み、金曜日の午後などに、企業や自治体などへフィールドワークに行き、聞き取り調査を行いました。また、アンケートを行ったり、実験観察を行ったりとそれぞれが設定した課題について、解決に向けて情報を収集したり分析したり、周りと協働しながら学びを深めていきました。
 11月下旬には、中間発表会が各講座で行われました。2月には最終発表会を行い、3月には各講座の代表があしかびホールで発表会を行う予定です。それに向けて、各チームそれぞれブラッシュアップしていって欲しいと願っています。
 自ら問いを立て、調査・分析を行う探究学習は、従来の「調べ学習」と異なり、決められた答えはなく「知りたい」という気持ちを出発点とする学びです。なかなか一筋縄ではいかないことも多いですが、だからこそ上手くいったときの喜びも大きいのではないでしょうか。IRPで学んだことを今後の生活につなげていってほしいと思います。

ご質問・ご意見