第8回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

ホーム > 第8回「ココロとカラダを整える講座」を開催しました!

教職員 : 2023/12/15
開催場所 : 第1会議室

第8回目のテーマは、効果的な言語アプローチとは?~五感の使い方に合わせたアプローチを手に入れよう!~でした。

今回は「ココロを整える」に注目した内容でした。本校生徒・保護者、他校の養護教諭が参加してくださいました。ありがとうございました。

この講座では、養護教諭が講師となって、このようなことをお伝えしています。
・脳科学や心理学をベースとしたメンタルヘルス
・生理痛やPMS(月経前症候群)、生理にまつわる諸症状の改善
・簡単なボディワーク
自分の「ココロ」と「カラダ」を見つめ直す、そんな講座です。

<講座の感想>
・相手の伝えたいことが自分の中で理解できないときは、自分の中で変換して「~ということかな?」と聞き方を変えてみたいと思いました。また、自分自身が視覚優位だと思ったので、意識的に聴覚・体感覚に慣れてみるように生活していきたいと思います。

・日々の生活の中で、「どうやって相手に伝えたら分かってもらいやすいか?」とあれこれ考えていたタイミングで、この講座を受講できて本当によかったです。その人のタイプに合わせて言葉を選んだり、ペースを合わせたりしていきたいと思いました。

・V(視覚)・A(聴覚)・K(体感覚)で分けることで、お互いの理解につながるきっかけになると思いました。

・今まで、周りの友達や家族と話をしていて、なんで話が通じないのか?と思ったり、自分が理解しにくいことがあったりしたので、V(視覚)・A(聴覚)・K(体感覚)について聞いて納得しました。勉強にも活用していきたいと思います。

次回の「ココロとカラダを整える講座」の告知です。
 冬休み前の特別講座ということで、「免疫力アップ」をメインにした内容・ボディワークを考えています。年末年始も元気に過ごせるよう、今年最後の講座に参加してみませんか?

【第9回目講座】
開催日:12月21日(木)16:45~17:15
場 所:礼法室
テーマ:冬休み前特別企画!
寒い冬も元気に過ごそう!免疫力アップ講座

生徒だけでなく、保護者の方、先生方の参加もお待ちしています!事前に出欠確認はしていませんので、当日、時間がありましたらお気軽にご参加下さい。