2年生IRP全体発表会が行われました

ホーム > 2年生IRP全体発表会が行われました

教職員 : 2024/03/28

3月18日(月)にあしかびホールにて、2年生のIRP(総合的な探究の時間)全体発表会を行いました。今年度は、前年度から実施していた「徳島innovation」に新たに産学官連携プロジェクトを取り入れて、分野別学習を進めてきました。8講座(人文科学、教育、社会科学、国際、技術、健康と食、医療、環境)に分かれ、それぞれ企業チームとオリジナルチームの代表16チームがプレゼンテーションを行いました。指導していただいた企業の方々も来校またはZoomで参観いただきました。グループ別の発表会からさらにブラッシュアップをし、練習を重ねてこの日を迎え、どのチームも中身の濃い素敵な発表会となりました。IRPを通して、社会で活躍されている様々な分野の方々と連携することで、企業活動の一端に触れることができました。これらにより得られたビジネスマインドは、大きな財産になったと思います。この経験をきっかけとして、日常生活の中で、自ら課題を発見し、その解決策を考える、という思考のトレーニングを継続してもらえたらと思います。そうして養われた力は、今後、社会の担い手として活躍するための基礎となるはずです。

ご質問・ご意見