弓道部活動紹介

ホーム > 弓道部活動紹介

教職員 : 2010/01/22

徳島市立高校弓道部は,男子11名,女子7名の総勢18名で活動しており,平日は放課後,休日は午前中に練習しています。部員同士が切磋琢磨し,チーム全体が向上していくことを目標に日本一を目指して頑張っています。
 弓道は,礼儀と作法を重んじ,精神の統一を重視する日本の伝統的なスポーツです。結果を求めるだけでなく,弓道を通じて,美しく正しい姿勢,礼儀作法,物事に集中する力も身につけることができます。
 高校から弓道を始める人が多く,初心者の方も礼儀作法などの基礎から丁寧に指導してくれます。新しいことにチャレンジしたい人,興味のある人は弓道部で高校生活を充実したものにしませんか。

○ 平成22年度 成績

徳島県高等学校総合体育大会  女子個人 2位
 50射選手権大会(東部ブロック)  女子個人 優勝,3位
 50射選手権大会(総合)  女子個人 3位